今天是:  
公告信息
培养培训
  您现在的位置: 首页  培养培训  实习基地
黄山学院现代教育技术中心“十二五”实验室、实习实训基地建设与发展规划
作者:   来源:   点击率: 296

 

一、现代教育技术中心建设与发展现状
(一)建设与发展现状
现代教育技术中心成立于2007年7月,由原网络信息中心、电教中心组成,2008年组建计算机中心、一卡通结算部,2009年组建工程实训中心、分析测试中心。为管理需要2009年将各部门改名为网络部、电教部、计算机教学部、一卡通部、工程实训部、分析测试中心。现有实验室3个,分别是公共计算机实验室、分析测试中心实验室、金工实训实验室。另有网络机房1个及电教设备、一卡通设备等。教学实验仪器设备3160万元。管理人员2人,在编技术人员10人,编外技术人员13人及勤杂人员4人,共29人。其中高级职称2人,中级职称3人,硕士研究生2人。
公共计算机实验室共有机房9个(其中南区5个,北区4个),可同时供900人同时上机。 公共计算机实验室主要承担全校计算机应用技术公共实验课教学,其中部分课程是以计算机为工具的专业实践课教学和英语网络语音教学的技术平台。教学实验仪器设备533.45万元,实验用房面积为 2835 平方米,实验技术人员、管理人员3人,其中具有中级职称2人,硕士1 人。
分析测试中心实验室有实验室10间分别为9间仪器分析实验室和1间样品准备室,教学实验仪器设备290万元。实验室面积600 m2,工作人员3名,其中具有中级职称1人,硕士研究生2人。现承担化学系、生环学院的应化专业实验、药物分析、食品分析与检测、生物工程下游技术等课程的实验课,覆盖化学、应用化学、化学工程与工艺、制药工程、环境科学、食品科学与工程、生物技术、林学等专业。2010年共开设8门实验课(见表1),共指导毕业论文14人,在分析中心进行样品检测的化学系和生环学院的毕业生约150人。
金工实训实验室1个,教学实验仪器设备42.2万元,其中钳工实训室1个,车工实训室1个,电焊实训室1个,数控电火花线切割实训室1个。此外,还有热处理及铣床实训。实验用房总面积600 m2左右,其中钳工实训实验室面积200 m2,车工实训实验室面积160 m2,电焊实训实验室面积70 m2,数控电火花线切割实训实验室面积30 m2。实验技术人员8人,管理人员1人,其中具有中级职称1人。
电教部管理有84个多媒体教学系统,9个公共外语语音室,个学术报告厅。教学仪器设备800多万元。我校从2006年开始加快学校公共教学设施的建设,投入大量经费购置了相关教学设备,从2006到2011年的5年间,学校的公共多媒体教学系统从原有的20间扩展到了现在的84间,公共外语语音室从3间扩展为现在的9间,并新建了学术报告厅3间。在过去的五年时间里,在学校领导的支持下,通过加大对现代教学设备的投入,我校的现代教育技术环境得到了很大的改观,教师应用信息技术进行教学的积极性也大幅度提高。
   (二)存在的问题
1、实验室的环境及硬件设施条件需进一步改善;仪器设备老化,实验仪器设备组(套)数短缺的问题还比较突出;
2、实验教学内容体系陈旧、技术手段落后的问题亟待解决,综合性、设计性实验的课程虽占实验课程总数有一定比率但要达到综合、设计性实验要求的实验条件需要加强。
3、实验室开放程度,范围需大力提高;随着设备和实验室的增加,实验教师和实验技术人员严重缺乏,实验技术人员年龄结构、学历层次及职称结构不尽合理,专业技术水平和实验管理水平有待提高。
4、支撑教学的软硬件环境与当前发展趋势还有一定差距导致课程教学内容的变革、教学手段的创新、技术力量的储备远远不能满足实践教学需要
5、虽然前期实验设备条件有所改善,但由于资金投入有限,实验室的整体建设水平缺乏先进性。实验室建设滞后于社会经济发展水平,与其他高校同类专业实验室建设水平相比还有一定的差距。
 
二、十二期间建设和发展思路与规划
() 发展思路
紧紧围绕教学中心任务,努力提高学生的综合素质、实践能力和创新能力。适应专业结构调整和学生知识能力、素质发展的需要,加强综合型、创新型、设计型、探索型实验,淘汰、删减不符合素质教育要求的陈旧实验。进一步加强理论与实践教学相结合的教学改革。紧密结合学科建设和人才培养工作,以科研促进学科建设、提高人才培养质量。建立健全规章制度,形成规范、科学的实验室管理模式。
() 总体目标
“十二·五”期间,以能力培养为核心以应用型人才培养为目标通过优化配置、资源整合建立前瞻性强、资源共享、开放高效、特色鲜明的专业实验教学及公共实验教学平台。实施实验教学、实验室管理制度和实验人员管理机制的改革。以引进、培养等方式建设一支技术水平高、责任心强、结构合理的实验技术人员队伍。达到教学模式开放化、教学手段多样化、教学目标素质化的特色实验室的建设目标。实验室队伍建设基本满足实验教学、仪器设备运行维护管理、实验技术研究、仪器设备开发的需要。账物相符率达100%、仪器设备完好率大于95%、公共实验开出率达100%,仪器设备利用率同比有较大幅度的提高。在圆满完成实验教学任务的前提下积极鼓励、引导、指导学生充分利用实验教学平台进行技能训练培养学生的创新意识和创新能力。力争在“十二·五”期间实验室的各项建设指标均达到国家教育部本科教学水平评估的要求。
(3)、各实验室规划目标
公共计算机实验室
2011年-2015年需投资约150万元更新和补充设备。2011年在北区投入68.2万元新建二个容纳100人的新机房,新增电脑202台,服务器2台,以及配套设备。2012年在北区调整301机房布局扩大实验设备容量以满足大班实验教学的需要,投资约14.6万元在原301机房80台电脑的基础上增加40台电脑,扩建至120台的大机房。2013年需投资15万元,给每个机房增加2个投影仪(共计10台)及相关设施,将机房设计成多功能的电子教室,以适应现代教学需要。同时投资15万元增加4台服务器,以完善作业平台和考勤系统;2014年-2015年,投资20元建立设备维修中心,增加必要的维护、维修设施。
 实验室队伍
 公共计算机实验室根据核算实际需要实验人员6人,而目前专任实验员仅有3人,因而在十二·五期间大力增强实验室师资队伍是搞好实验室建设的关键。根据实际情况和渐近推进的原则,十二·五期间总共拟新引进实验人员3人。
 2013年引进1人,主要是实验室维护工程师,重点增强实验设备完好率和维护确保实验课保质保量开展。
 2014年引进1人,主要为专职实验室日常管理人员。
 2015年引进1人,高水平实验室高级工程师,负责实验室科研技术设备的再利用和开展创新性实验教学工作。
分析测试中心实验室
经过五年的努力,把分析测试中心实验室建设成体制规范、管理科学的高素质应用型技术人才培养基地和科学技术研究开发基地。以培养学生的综合素质、实践能力和创新能力为主题,优化实验教学体系和资源配置,改革实验教学、实验室管理制度、加强实验室的检测能力以满足逐渐提高的我校教师、学生科研和毕业论文测试测试的需要,以及为当地企事业单位和地方经济服务。加强对设备的管理力度和完善管理制度,大型仪器设备采取“专管共用、集中配置”的模式,进一步理顺实验室管理体制,深化资源共享,建立高效的实验室运行机制,健全岗位责任制,实施职责分明;对实验教学人员要经常性地进行实验管理方面的培训。合理调整实验室布局,统筹规划实验室建设,优化实验室资源配置,建设教学、科研为一体的创新实验平台。
实验人员管理机制,达到实验教学开放化程度高、教学手段多样的建设目标。
实验室队伍建设基本满足实验教学、实验室管理、仪器设备运行维护管理、实验技术研究、仪器设备开发的需要。账物相符率达100%,仪器设备完好率大于80%,仪器设备利用率同比有较大幅度的提高。实验室的各项分析测试能力大大加强。
金工实训实验室
以新的教学培养方案为蓝本,大力促进实验教学改革,加强实验教学效果。以理论课下实验室、示范教学、远程实验、开放实验、实验室开放项目和大学生电子竞赛为抓手,以实验教师、实验员为主要负责对象、以学生掌握实践动手能力为目标,促进以项目形式进行实践教学的方式,不断提高实验教学水平。
金工实训基地实验室承担着全校90%以上的工科类实训实验教学任务,是实验教学的重点之一。在今后的五年中,金工实训基地将集中人力、物力、财力,统一规划建设新实验室,大力更新老旧设备,使工科类实训实验室具有相当规模,适应应用型工程技术人才培养的需要。在课程改革的基础上,加大实验教学方法改革,不断更新实验内容,适度开发一批实验教学课件,适当增加综合性、设计性、研究性等实验项目,逐步提高实验项目水平,保证实验开出率100%。进一步加强实训实验室实践教学和实训基地建设新建2-3个新的项目实训基地。进一步加大金工实训基地实验室的开放程度。
建设1到2个自动控制实验室。自动控制实验室将重点根据机械、自动化专业的课程模块和相关专业特点进行设置和建设;建立以课程体系改革为龙头,为培养学生创新能力为目的的专业、科研平台,实现教学、科研为一体创新实验基地建设目标,更好地为学科建设与发展、创新人才培养、科技成果产业化服务。
根据工科类学生专业发展方向,建设1到2个铸造实验室。重点在于翻砂和打磨实训实验室建设,为培养学生创新能力和新专业方向的建设打好基础。
根据机械专业特色,建设1到2个锻造实训实验室,为进一步培养学生实践能力、与生产实际相联系的能力和与高科技企业合作联合培养专门人才提供条件。并结合机械专业建设和大学生创新创业校级实训基地,全面提升工科类学生实践能力与创新能力。
实验室队伍
金工实训基地根据核算实际需要实训人员13人,而目前实训人员仅有7人,因而在十二·五期间大力增强实验室师资队伍是搞好实验室建设的关键。根据实际情况和渐近推进的原则,十二·五期间总共拟新引进实验人员8人。
2011年引进1人,主要是车工实训指导,重点增强工科类学生实训效率和维护确保实验课保质保量开展。
2012年引进1人,主要负责教务及日常管理。
2013年引进2人,钳工实训指导老师1名,车工实训指导老师1名,负责钳工实训教学及车工实训教学任务。
2014年引进1人,电焊实训指导老师。
2015年引进1人,铣床及热处理实训指导老师。
电教部
(一)完善设备管理制度,严格服务制度,建立审核制度
(二)硬件建设
(1)设备常态更换
(2)网络建设
(3)远程技术应用
(三)软件建设
(1)多媒体课件制作培训
我部门针对教师在实际教学中课件水平不高的实际情况,要有计划的组织实施多媒体课件制作培训。在我校教师中普及信息技术和课程整合的关键知识,消除教师之间的数字鸿沟现象,让所有有需要的教师都能有效地利用多媒体手段组织教学,促进多媒体效果效果的提高。
(2)优质课件资源库
我部门要建立优质课件资源库,通过课件评比等奖励手段,选出优秀的自制课件分享给广大教师学习和使用。并根据学校课程需要,购买部分优质课件提供给教师使用。通过建立优质课件资源库,让教师和学校能够分享教学资源,真正最大化利用教学资源。
 
所属部分
2011-2016年电教部发展规划
2011.10-2012.10
2012.10-2013.10
2013.10-2014.10
2014.10-2015.10
2015.10-2016.10
制度建立
结合学校实际情况,制定多媒体教学审核制度;
严格执行多媒体教学审核制度;
严格执行多媒体教学审核制度;
严格执行多媒体教学审核制度;
严格执行多媒体教学审核制度;
硬件建设
对多媒体硬件进行维护、维修和更换;
将全校多媒体设施联入网络;
对多媒体硬件进行维护、维修和更换;远程控制技术的运用;
对多媒体硬件进行维护、维修和更换;远程控制技术的运用推广;
对多媒体硬件进行维护、维修和更换;远程控制技术的运用推广;
对多媒体硬件进行维护、维修和更换;远程控制技术的运用推广;
软件建设
开展多媒体课件比赛;自主开发多媒体管理平台,提供教师多媒体申请和交流的渠道;架设课件管理服务平台,提供师生课件资源共享;
开展多媒体课件比赛;
开展信息技术和课程整合的系列培训讲座;
开展多媒体课件比赛;
开展信息技术和课程整合的系列培训讲座;
开展多媒体课件比赛;
开展信息技术和课程整合的系列培训讲座;
开展多媒体课件比赛;
开展信息技术和课程整合的系列培训讲座;
 
三、问题与建议
(1) 实验用房紧张,机房分布较分散,实验室仪器设备开放与共享程度不高,造成重复投资,效益低下。应加快新实验大楼的建设步伐,缓解以致彻底解决实验用房不足问题。
(2) 实验队伍建设力度不够,造成实验人员严重不足,使实验室各项工作难以达到预期的效果,应下大力气专题研究,多部门联合,制定切实有效的政策措施解决实验队伍现有的问题,以充分发挥实验人员的聪明才智,开创实验室工作的新局面。
(3) 现有的实验室工作及实验教学在内容、方法、手段上都需要大力推进改革,以解决实验室工作及实验教学相关的日常管理、检查与考核、数据统计、质量与效益等方面存在的水平落后、效率低下的问题。
编辑: 地方合作办公室
   
黄山学院(c) 版权所有
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041) 北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)