今天是:  
公告信息
培养培训
  您现在的位置: 首页  培养培训  实习基地
黄山学院文学院“十二五”实验室、实习实训基地建设和发展规划
作者:   来源:   点击率: 135

 

一、实验室建设与发展现状
“十一·五”期间,文学院有非编实训室1个,教学仪器设备723,174.5元,其中学生机20台,教师机1台,非编服务器1套,6台D190索尼摄录一体机,5个三脚架。实训室用房总面积60.35 m2,实训技术人员、管理人员2人,硕士研究生2人。
() 建设成就
“十一·五”期间,2007年度兴建了非编实训室,为新闻专业的实训操作提供了保障;2011年学校对实训室进行了整改,更换了非编服务器一套,对编辑软件进行了升级。 “十一·五”期间,新闻专业学生利用实训室这个创作平台,以徽州文化为主题创作作品,分别获得了安徽省第二届高校大学生DV大赛2个二等奖,5个三等奖。安徽省公益广告1个一等奖,1个二等奖。总之,在“十一·五”期间在学校和设备处的关心关怀下,文学院设备投入不断加大,极大的促进了文学院相关专业的发展。
()不足与问题
实训室建设存在的主要问题:实训室水平层次偏低;实训室的环境及硬件设施条件需进一步改善;学生机的部分仪器设备老化,摄像机器材短缺的问题还比较突出;照相器材缺乏;实训技术手段落后的问题亟待解决;实训室开放程度,范围需大力提高;实训教室和技术人员的素质能力还需提高。
 
二、十二·期间建设和发展思路与总体目标
(发展思路
文学院紧紧围绕专业教学中心任务,努力提高学生的技能素质、实践能力和创新能力。适应专业结构调整和学生知识能力、素质发展的需要,加强应用型、创新型实训方式方法,淘汰、删减不符合素质教育要求的陈旧方法。进一步加强理论与实践教学相结合的教学改革。紧密结合学科建设和人才培养工作,提高应用型人才培养质量。建立健全规章制度,形成规范、科学的实训室管理模式。
() 总体目标
1.  2015年目标
经过五年的努力,把文学院实训室建设成体制规范、管理科学的高素质应用型文科人才培养基地,达到教学体系层次化、教学模式开放化、教学手段多样化、教学目标素质化、能力塑造个性化、实训室建设特色化的建设目标。实训室队伍建设基本满足实训教学、仪器设备运行维护管理、实训技术研究、仪器设备开发的需要。
2. 2020年目标
在实验室建设与发展“十二·五”规划的基础上,以人培养、学科专业建设与服务地方经济为导向,强化校企共建、校企合作、校企联盟,凝炼特色,使实训室功能与层次明显提高。
 
三、十二五期间建设和发展的主要任务及具体措施
(、主要任务及预期指标
1. 实训室建设与管理
以培养具有实际应用能力和创新精神的应用型文科人才和适应当前传媒人才市场的需求为目的,构建实训室结构体系和先进的实训教学平台,强化实训室的开放,提高实训教学质量。贯彻分类分层建设的指导思想,加强实训室建设与管理,优化实训教学体系,合理调整实训室布局,统筹规划实训室建设,优化实训室资源配置,努力将非编实训室建设成高质量的学生实习实训基地。
2.实践教学
     以新的教学培养方案为蓝本,大力促进实践教学改革,加强实践教学效果。以理论课为先导,示范教学,开放实验,以学生掌握实践动手能力为目标,促进学生的技能锻炼,变革实践教学的方式,强化学生的实践意识,不断提高实践教学水平。
3. 项目规划
(1)报编实训室建设
为解决新闻专业学生编辑技能的问题,需在“十二·五”期间增加报纸编辑实训室。报纸编辑是新闻专业学生的一项基本专业技能要求,而目前没有这方面的学习平台,所以未来需要加强这方面的建设。
(2)增加摄像机和照相机设备
 实训室现有摄像机6台,每一届学生平均为50人左右,即8至9人用一台机子,这远远不能使学生的专业技能能到很好的锻炼。另外,新闻摄影也是新闻专业学生必须掌握的一项技能,而当前没有一台照相机,只能向其它院系借用,这严重制约了课程教学和实践教学,限制了学生的技能发展。解决以上的设备是当务之急。
4.实验室仪器设备购置
 
文学院20112015年度实训室建设与发展的仪器设备购置计划
实验室名称
实验室建设与发展项目名称
仪器设备
规格型号
数量
单价(万元)
小计(万元)
备注
非编实训室
报纸编辑实训中心
25
一套方正报纸编排软件及相关硬件
1
25
25
 
 
5. 实验室队伍
文学院根据核算实际需要,对现有实训人员进行再培训,提高教师的实践水平。要求教师对实践教学进行适当的改革,与时俱进,形成系统化的实践教学体系。
四、问题与建议
1.实验用房紧张,如果增加报纸编辑实训室,现有的场地不够使用。应考虑增加使用场所,缓解以致彻底解决实训用房不足问题。
2.实训队伍建设力度不够,使实验室各项工作难以达到预期的效果,应下大力气,有更大的决心,专题研究,多部门联合,制定切实有效的政策措施解决实训队伍现有的问题,以充分发挥实验人员的聪明才智,开创实训室工作的新局面。
3. 现有零星仪器设备购置在采购程序及购买周期上受制于政府采购的相关规定,难于即时满足我院各部门的需要,应就我院具体情况和相关部门充分协商,采取灵活的采购方式,使我院零星仪器设备购置公正、公平、公开、高效。
4.现有的实训室工作及实践教学在内容、方法、手段上都需要大力推进改革,以解决实训室工作及实践教学相关的日常管理、检查与考核、数据统计、质量与效益等方面存在的水平落后、效率低下的问题。
 
 
 
文学院20112015年度实训室建设与发展的项目规划
 
序号
所属单位
实训室名称
实训室建设与发展项目名称
小计
2011
2012
2013
2014
2015
1
文学院
非编实训室
报纸编辑实训中心
25
0
0
25
0
0
2
非编实训室
摄像机和照相机
18
0
0
18
0
0
                                                           
 
附表2
文学院非编实训室建设与发展“十二·五”规划目标
 
所属单位
序号
实验室名称
类别
实验室建设与发展项目名称
规划目标
主要内容
备注
文学院
1
非编实训室
专业
非编实训室
以应用型人才培养为目标, 为学生提供报纸编辑、新闻视频编辑的实践平台,针对皖南地区传媒市场的需求提供良好的专业技能培训
建立视频编辑实训中心、报纸编辑实训中心
 
 
 
编辑: 地方合作办公室
   
黄山学院(c) 版权所有
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041) 北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)