您现在的位置: 首页  培养培训  实习基地
黄山学院外语系“十二五”实验室、实习实训基地建设与发展规划

一、十一五期间的建设成绩
在“十一五”期间,外语系语言实验中心在校领导的支持及全院教职工的努力下,凭借多年的教学经验、先进的教学理念及良好的软硬件管理技术,进行了面向全校学生的外语教学改革试验,创建了基于信息技术的自主学习新模式,系统开发建设了网络学习资源,搭建了外语学习的网络学习环境,促进了课堂教学、自主学习、网络交互的融合,以及学生英语综合应用能力的全面发展。,新建了,2010-2011年间申报且获批了中央财政支持地方高校项目(100万元),
5年来,中心新建全数字化语音室两座、同声传译训练系统一套,更新语音室一座,搭建自主学习平台3个(包括两台服务器及3套自主学习软件)。目前中心拥有语音室5座,共256个座位,同传训练系统一套(32个座位),导游实验室1间,多媒体制作室一间。中心还利用南、北校区的2套调频广播系统,定时面向全校学生开播英语听力节目。平均每年有近9000学生利用上述设备完成各类外语视听说学习任务。
随着社会对复合应用型外语人才培养的迫切要求,我系一直重视外语本科毕业生的语言实际运用能力及所选方向(旅游管理)的实际动手能力,目前已拥有与涉外旅游密切相关的实习基地11个,这些基地的建设大大促进了我系复合应用弄外语人材培养的水平。

基地名称
面向专业
同时可接纳最大学生数
千岛湖开元度假村
宝盛宾馆
中信国际大酒店
平湖圣雷克大酒店
上海和平饭店
上海浦江饭店
杭州福朋喜来登酒店
杭州西溪喜来登酒店
华苑国际旅行社
中海国际旅行社
杭州鹰之旅旅行社
英语、日语

二、教学实验室及实习基地现状分析
1、实验设备状况
语言实验中心主要为大学英语和外语专业提供教学场地和实验设备。
在英语教学方面,自主学习是学生学习的重要手段。我们与校现教中心合作,共同为学生搭建了一个良好的网络外语学习环境,学生也逐渐适应了自主学习的外语学习方式。
外语自主学习设备在大学英语教学中起到了重要的作用,发挥了不可替代的作用,但随着时间的推移和大学英语教学改革的不断深入,我校的外语自主学习目前也遇到了一些新的问题,主要表现在以下几个方面:
1)              设备不足。自主学习服务器为两台,学生同时在线数尚难满足全校学生的需求,自主学习机房计算机数不足,也无法实现四、六级机考要求。
2)              师生反映为学生提供的自主学习时间不够。根据目前自主学习机房的规模,学生每周仅有一节课的时间进行自主学习,即使只完成教育部规定的几套大学英语网络听说教程的内容时间也非常紧张,其他配套的教改内容更没有相应的时间完成。
2、实习基地状况
我系目前采取集中实习和自主实习并存的模式,其中集中实习基地主要在上海、浙江一带,且均为涉外旅游企业,宾馆外宾入住率高,学生感觉实习后语言应用能力提高较快,对国际旅游连锁企业的运作有了较好的了解。但针对日语专业的实习基地不足,外贸类实习基地没有突破,且该类实习基地接纳量少。因此,我院还需继续努力寻求开辟日语专业的对口实习基地及外贸类实习基地。
三、十二五教学实验室及实习基地建设目标
我系实验室及实习基地建设的基本理念是:紧紧围绕教学中心任务,努力提高学生的综合素质、实践能力和创新能力。以保证专业方向、专业特色为基础,以利于培养学生的实践能力和创新能力为目标。
    1、实验室建设目标
作好现有设备的维护保养、更新工作,进一步提高设备利用率。满足我校公共外语和外语专业的教学场地和设备要求,为我校外语教学、学习体系提供有力的设备、场地和技术保障。增添自主学习服务器,满足学生同时在线数的需求,增加自主学习机房计算机数,实现四、六级机考要求,同时增加学生自主学习时间,完成教育部规定的几套大学英语网络听说教程的内容要求,有条件时向学生提供完成其他配套的教改内容的时间。将语言语音基础教学实验中心建设成为设备完善、功能齐全、资源丰富、利用率高的外语教学场所,使中心成为外语教学、教学研究和改革基地。
2、在保留现有较成熟的校外实习基地基础上,继续拓展具有国际背景的实习基地,大力推进海外带薪实习项目,如中外服项目。针对日语专业的实习基地不足,外贸类实习基地没有突破这一问题,在近两年内努力寻求开辟日语专业的对口实习基地及外贸类实习基地。为培养复合应用型外语人材创造更好的条件。