今天是:  
公告信息
培养培训
  您现在的位置: 首页  培养培训
黄山学院体育系“十二五”实验室、实习实训基地建设与发展规划
作者:   来源:   点击率: 203

 

以《黄山学院“十二五”发展规划》精神为指导,根据《体育系“十二五”事业发展规划》,为进一步促进体育系综合实验室建设工作,特制定本规划。
一、实验室现状
2002年2月,我校升格为黄山学院。同年,黄山学院体育系成立。建系之初,我系就建立了运动解剖实验室、运动生理实验室、体育保健实验室及大学生体质测试中心。目前,我系已将原三个实验室及一个体质测试中心整合为综合实验室(分运动解剖、运动生理实验室、体育保健实验室及学生体质测试中心各1个),其中设综合实验室主任1人(兼),副主任1人(兼),兼职实验员3人,其中副教授2人,讲师1人;实验室现有实验室面积128 m2,实验设备90余台(件),价值总额20余万元,能基本满足实验教学的需要。教学中,依据各教学大纲及实验教学大纲的要求,开出了一定数量的验证性实验,并依据大纲和我系综合实验室现有的仪器设备,实验开出率达到教学大纲要求的95%,实验教学规范,过程管理严格,实验教学效果明显。
二、指导思想
体育系以本科教学为中心任务,努力提高学生的综合素质,增强学生实践操作能力和创新能力。坚持“以生为本、以师为导、多元参与、循环促进”十六字方针,秉承“知行统一,服务区域体育事业”的实验教学指导思想,坚持规范基础实验教学和加强为大众健身服务并举的建设方向,为地方体育事业和增加学生体质健康提供人才支撑。
三、总体目标
以满足专业建设需要为原则,以提高教学质量、科研水平、就业率为目标,建设成为体制完善、管理科学的教学实验及监测中心,为正常的教学、训练、科研和体质监测提供必要的条件和物质基础,并为培养有创新意识和实践能力的应用型高素质体育人才提供良好的保证,逐步提高实验室的开放率,经过五年建设,使实验室建成仪器设备较先进、资源共享、开放服务的有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学基地。
四、具体目标
1、加大体育综合实验室投入力度。因我系综合实验室大部分仪器设备还是原徽州高专时期的,因此现阶段应力争学校多支持,加大实验室专用经费用于购置实验仪器设备及教学易耗品,确保实验课的正常开设及服务范围的逐步拓展。
2、加强实验教学体系建设。在实验教学体系的建设中,重点突出两个方面:一是进一步规范体育基础课程实验,二是增加验证性和综合性实验内容,培养学生的综合分析能力和应用能力。从知识结构、综合能力、应用能力等方面出发, 整合原来分散的、与理论课一一对应实验课,整体设计“基本实验技能和验证基础理论知识类实验----以提高学生专业能力、自主实验和综合实验类实验----独立开展实验科学研究能力类实验”三个层次的实验教学体系,同时重视实训和运动训练、比赛的实训平台。
3、实现多样化的实验教学手段和方法,实验教学大胆创新,采用探究式教学法、讨论教学法、启发式教学,实现师生互动,启迪学生思维,培养学生获取知识的能力。
4、引进1名专职实验员,坚持每年选派1名兼职实验室人员深造或外出进修。
5、加强与省内及周边区域体育科研所以及兄弟院校交流活动,积极建设实验教学平台。
五、建设思路
1、以社会体育专业建设为依托,进一步加强实验课程教学改革,促进学生动手能力和创新能力的培养,为地方及我省培养更多更好的应用型本科合格人才。
2、围绕阳光体育及我校全民健身的开展,重点建设运动处方、体适能、体育保健与康复以及健身指导等实验实训项目。
3、对已有专业实验室的改造。对实验室管理体制与实验教学模式进行全方位的改革,建立科学、规范的管理制度。实验室的规范化和综合性,使实验教学资源实现合理配置和共享,有效保证实验教学的开设,服务于社会体育专业,满足课程实验教学和校内实习基地的要求,满足社会体育专业建设成省内品牌专业的需要。
六、具体办法
1、明确教育理念和实验教学观念,精心制定实验教学内容和实验教材编写发展规划,进一步完善“一体化、多层次”的实验教学体系。
2、加强综合实验室队伍的建设,建立一支相对稳定、独立的勇于创新、乐于奉献的高水平实验教学队伍,鼓励广大教职工积极参与实验教学改革,并不断充实到实验教学实践中,以培养创新型人才。
3、进一步完善实验室资源的管理措施,提高运转效率,建立完善的实验教学和管理制度,完善实验室对外开放的配套制度,加大实验室的开放力度。
4、加强与全国各高校的合作与交流,定期派出相关人员到相关院校参观学习,及时把先进的实验室教学、管理经验及改革思路引进来。
5、实验室硬件环境建设。综合实验室原实验室虽然已建设多年,但在实验用房、仪器设备品种及实验设备套数等方面仍不能满足现代实验教学要求,为了适应人才培养的要求,更好地促进学生的动手能力和创新能力,必须在实验用房、仪器设备品种、设备台套数等方面加大投入的力度。
七、保障措施
1、提高对综合实验室建设工作的重视程度。要充分认识到实验教学对学生动手能力和应用能力培养的重要性。通过加强实验室建设重要性的宣传力度,要求学院各类教学改革、教学工作会议等也要占有一定议题。同时学院在政策上和经费上要给予足够的支持,提高实验室建设经费投入,并按时到位。
2、理顺管理体制,健全管理机构。根据《高等学校实验室工作规程》中规定,明确学院教学院长主管实验室工作,设立实验室主任,实验室的日常管理实行主任负责制,管理范围要清晰,职责要明确。
3、多方筹集建设经费,确保实验室建设稳步进行。实验室建设中坚持“两条腿走路”,既要努力争取学校、上级、社会给予经费支持,又要不断努力思考以“实验室养实验室”的办法。
 
编辑: 地方合作办公室
   
黄山学院(c) 版权所有
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041) 北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)