今天是:  
公告信息
培养培训
  您现在的位置: 首页  培养培训
黄山学院思政部“十二•五”实习实训基地建设和发展规划
作者:   来源:   点击率: 175

 

一、实习实训基地建设与发展现状
“十一·五”期间,黄山学院思政部共建成实习实训基地8个,分别为戴震纪念馆、安徽中国徽州文化博物馆、绩溪县上庄镇、黄山市徽州区人民法院、柯村乡人民政府、安徽省黄山市中华职业学校、屯溪六中、休宁县海阳镇。基地建成后,我系加强实践教学的规范化管理,加强实践教学环节的师资队伍建设,聘请了具有相关专业背景的校内外指导教师,积极指导学生赴基地开展实习实训,极大地提高了学生的实践动手能力。在学校和省厅举办的各类活动中,我系学生表现突出,成绩优异。
不足与问题
目前我系实习实训基地仅能满足思想政治教育专业学生的实习要求。作为承担全校“两课”教学的机构,实习实训基地建设也应当跟上,在现有基础上适当增加基地数量。
 
二、十二·期间建设和发展的主要任务及具体措施等
主要任务:思政部以培养具有创新精神和实践能力的应用型人才和适应社会对法律、公务员等行业人才的需求为目的,构建完整的实习实训基地平台。加大实训基地建设投入,充实、更新、提高实训基地水平,提高学生的实践工作能力。加强实践教学的规范化管理,进一步健全实训基地管理制度,提高管理水平。
具体措施:
1.建立和健全的实习领导班子、组织上保证实习基地建设的顺利进行。
为确保我系实习实训就业基地建设工作做到制度化、经常化、全面化、效率化,特成立“英语系实习实训就业基地建设指导委员会”,成员及分工如下:
主 任:张德学
副主任:王有青
委 员:全系教师
顾 问:芮常木 韩淑芹 冯剑辉 章咏秋 孙海霞
2.保证实习实训经费的专款专用。
3.订立一套完整的规章制度,并照章办事。
4.与实习实训基地单位签订长期合同,并加强经常性的联系,每年定期举行与实习实训基地,单位的联系会议、互相通气、交流经验。
5.在巩固原有实习基地的基础上,不断开辟新的实习基地,要不断加强实习实训的内涵建设。
6.争取社会各方面的力量支持,寻求各方面的资助,筹措资金建设好实习实训基地。
实习基地应具备的基本条件
1.能满足完成实习教学任务的要求。
2.基地建设本着双方自愿、互惠互利、义务分担的原则。
3.选择就近地,建立相对稳定的实习实训地点,以节约实习经费开支。
4.能满足实习学生食宿、学习、劳动保护和卫生安全等方面的条件。
5.能与“产、学、研”一体化相结合。
建立实习实训基地的原则
    实习实训基地由我系与相关企事业单位协商共同建立。我系根据不同专业和学科性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择能满足实习实训教学条件的企事业单位,共同建立实习实训基地。
(一)建立原则
1. 多渠道、多途径
(1)学生的实习实训基地建设应当依托系部,具体工作由教研室负责联络,辅导员尤其是毕业年级的辅导员在领导的指引下,要以高度的责任心和饱满的热情积极地为实习实训基地的建设出力,为学生的实习实训及就业铺好路。
(2)实习实训基地的建设不仅要依靠辅导员老师,同时也是每一位教师应尽的责任,应当充分调动各位教师参与学生培养的积极性,充分发挥他们的主观能动性,形成“上下一条心、共谋发展计”的良好局面,最大限度地拓宽实习实训基地建设渠道。
2. 宽口径、广角度
(1)实习实训基地的种类应当齐全,不能仅限于公立学校,可以结合思想政治教育专业的特点,增加教学单位、培训机构、外贸企业等类型的实习实训基地,也便于学生根据自身实际情况加以选择。
(2)实习实训基地的地域应当更加广阔,以往基地建设主要考虑本市,当然有距离近、便于联系的好处,但从我系发展的长远来看,扩大实习实训基地的地域范围,不仅有利于学生进行实践教育,而且可以扩大我系的知名度和社会影响力。
3.扩数量、抓质量
(1)经过全系领导和老师的共同努力,我系现已建立八家实习实训基地,基本能够满足思政专业的学生集中实践教育的需要。但作为承担全校“两课”教学的机构,实习实训基地建设也应当跟上,在现有基础上适当增加基地数量。  
(2)选择实习实训单位要严把质量关,尽量选择规模大、信誉好、经营强、发展稳的单位作为实习实训基地;尽量选择与学生专业相关的单位,使学生更好地理论联系实际。
4. 深交往、互合作
(1)我系与实习实训单位之间应当保持良好的关系,共同发挥培养人才的重大作用。另外,在一定程度上双方应当深入了解、及时沟通,妥善处理有关事宜。
(2)我系与实习实训单位之间以建立实习实训基地为契机,进一步扩大合作,双方可以互通有无,不断提高专业的服务能力。例如,我系为实习实训单位培训相关专业人才等,这一点有利于实现双赢。
实习实训基地的类型
1.学校或系部与国家、省直机关、团体等事业单位共同建立的实习实训基地。
2.普通专业型的实习实训基地。
3.短期的实习实训基地。
 
我系与实习实训基地共建单位应承担的义务
1.我系在人才培训、委托培养、课程进修、咨询服务、信息交流等方面对实习实训基地单位优先提供服务。
2.在国家政策许可范围内,实习实训基地共建单位在就业方面同等条件下有优先权。
3.实习实训基地共建单位对实习实训学生有关收费给予优惠,不收或少收。
4.实习实训基地共建单位要积极探索、创造条件使实习实训教学与“学、研、产”一体化相结合,产生经济效益和社会效益。
5.我系与实习实训基地共建单位应对实习实训指导教师进行上岗培训,并对实习实训指导教师的工作进行质量监控。
6.我系与实习实训基地共建单位应优先考虑实习实训场所的学生实习实训条件,保证实习实训学生、指导老师及生产人员的人身安全,并对相关人员(尤其是实习实训学生)进行安全教育或安全考试。
7.我系与实习实训基地共建单位应考虑实习实训基地的建设、设施维护等工作,并指定负责人负责相关事务。
实习实训基地的管理
为促进实习实训基地建设和规范管理,系负责基地的建设、实习实训教学内容安排及日常管理工作,并在教务处备案,同时我系不定期到实习实训基地检查、评估实习实训基地教学情况,并做出实习实训基地建设、使用情况评估报告。对协议到期的实习实训基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。
实习实训基地对实习实训的安排和指导
l.根据黄山学院思政部实习实训领导小组以及教务处的实习实训工作要求,制定指导实习实训的工作计划(安排),动员教职工积极支持实习实训工作,研究、解决实习实训中的有关问题。
2.选派优秀教师或工作人员担任实习实训生的实习和教学实训的指导教师,确定实习实训岗位,确定实习实训生实习内容和具体工作任务。
3.安排好实习实训生食宿等基本生活条件,并解决实习实训工作场所,解决好实习实训生必需的各种物品。
4.向实习实训生介绍实习实训单位概况和实习实训安排,并向实习实训生提出有关要求。
5.向实习实训生介绍优秀员工和优秀教师的先进事迹,帮助实习实训生树立崇高的思想,培养从事各种工作的应有职业道德和责任心。
6.为实习实训生组织l-2次优秀学生报告会、优秀毕业生报告会、工作报告会或教学观摩课。
7.督促指导教师完成指导任务,给实习生评定实习成绩,并做出实习鉴定。
8.严格要求实习实训生认真执行实习实训纪律,对违反实习实训纪律,经教育无效者,应速报校、系实习领导小组处理。
9.关心实习实训生(尤其女实习实训生)人与物的安全,并不要让他们独自外出活动,以免由于经验缺乏,发生意外。
实习实训基地工作总结
实习实训工作结束后,各实习实训基地对实习实训工作进行总结。系部组织实习指导教师和实习实训生总结实习实训工作成绩,并对实习实训基地建设和管理情况进行评价,把评价意见汇集、总结并反馈给实习实训基地。通过总结实习实训工作成绩,找出差距,以便改进工作,提升水平,提高质量,取得更好的成绩。
 
编辑: 地方合作办公室
   
黄山学院(c) 版权所有
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041) 北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)