今天是:  
公告信息
培养培训
  您现在的位置: 首页  培养培训  实习基地
黄山学院旅游学院“十二五”实验室、实习实训基地建设与发展规划
作者:   来源:   点击率: 842

 

一、实验室建设与发展现状
 “十一五”期间,旅游学院建成实验室13个,其中旅游管理实验室4个,烹饪工艺实验室7个,酒店管理实验室2个。旅游管理实验室在2009年被列为省级实验实训中心。教学实验设备价值128万元。实验用房总面积2860 m2,其中旅游管理实验室617.5 m2,烹饪工艺实验室面积877.5 m2,酒店管理实验室1365平方米。实验技术人员、管理人员4人,其中具有中级职称1人,初级职称1人。
     ()  建设成就
“十一五”期间,我院充分重视实验室、实训室建设,并多方争取项目和资金,改善实验实训条件,深化实验教学改革,要求各相关专业改革传统实验教学内容,制订与本专业培养目标相符合的实验教学内容体系。现有各类用于实验教学和技能训练的教学仪器设备资产达一百多万元,并配有一套严格的规章管理制度,为教学、科研、技术开发提供了较好的工作环境。旅游管理实验室拥有徽风苑教学宾馆(包括客房、餐饮、厨房)、旅游资源展示厅、模拟高尔夫实训室(含高尔夫培训室)、VR旅游景区演绎厅等实验室。烹饪工艺实验室主要用于红案、白案示范操作,西餐工艺与食品工艺实验等。其中烹饪实验室已成为国家烹调师等级技术考试中心,并承担餐饮业职业经理人自考实践环节考核等任务。旅游学院已有两位老师通过各种培训和锻炼获得烹饪高级技师最高技术等级,并取得国家级烹饪裁判资格,六位老师被评为安徽省烹饪名师。同时旅游管理专业多位老师获得了全国导游资格证书(包括英文导游)。总体而言,“十一五”期间,在学校大力关怀支持下,旅游学院设备投入不断加大,极大地促进了旅游学院相关专业快速发展(见表1)。
    ()  不足与问题
在学校的关怀下,我院实验室建设近几年来虽然有了很大改进,但仍不能完全满足实验课程的教学要求。表现在一些实验实训课程开设时场地偏小;实验室建设经费比较短缺;实验室的环境及硬件设施需要进一步完善;实验室开放程度,范围需大力提高;随着设备和实验室的增加,实验教师和实验技术人员相对缺乏,结构不合理,素质能力亟待提高。
 
二、十二五期间建设和发展思路与总体目标
(发展思路
依据旅游产业要素和安徽省旅游人才发展规划及应用型人才的培养和国际化办学要求,以实践教学体系改革为中心,以强化实践教学、增强学生动手能力和创新能力为宗旨,紧扣时代脉搏,使传统实验技术与现代实验技术相结合。紧紧围绕教学中心任务,努力提高学生综合素质、实践能力和创新能力。适应专业结构调整和学生知识能力、素质发展需要,加强综合型、创新型、应用型实验,进一步加强理论与实践教学相结合的教学改革。紧密结合学科建设和人才培养工作,以科研促进学科建设、提高人才培养质量。建立健全规章制度,形成科学规范的实验室管理模式,最终提升旅游人才在旅游行业中的竞争力。
——加强实践教学改革。不断优化和规范实验体系,建立健全实验中心的实验教学文档,包括实验教学大纲、实验指导书、实验教材,教学日历、教学文件、历届学生实验报告及信息系统等。发挥学生参与教学的主动性和积极性,培养学生操作实验、设计实验的实践能力和创造能力。加强综合性、设计性实验教学,根据教师提出的实验目的和要求,学生自行设计实验方案,提高学生的独立创新能力。
——大力加强实验室队伍建设。引进懂专业、负责任、勤劳能干的实验室技术人员,为实验教学任务顺利完成的提供有力保障。该专职人员应该有较好的业务水平和实验室管理能力。
——重视管理规章制度建设,建立与实验中心发展要求相适应的管理制度。包括实验室安全管理制度;实验室机器设备管理制度;学生实验守则;实验技术人员职责;实验指导教师职责等。同时,建立健全岗位责任制,实现专业实验室管理的规范化。
 
 ()总体目标
以培养职业经理人为目标的高端旅游人才,高度重视实验室建设,创建有利于培养学生创新能力和提高学生综合素质的实验教学新模式。实验室管理队伍得以建立,管理规章得以健全,实验仪器和实验设备得到完善,学生实验项目不断增加,各专业教学计划和培养方案中的实验课程全部开出,实验教师专业化水平得到显著提高,实验中心成为设备齐全、管理规范和地域特色鲜明,并在省内具有先进水平的现代实验室。
三、十二五期间建设和发展的主要任务及具体措施
(主要任务及预期指标
1、实验室建设与管理
以培养具有创新精神和实践能力的应用型旅游人才和适应社会对旅游管理、酒店管理、烹饪、人力资源管理等行业人才需求为目的,构建实验室结构体系和先进的实验教学平台,提高我院实验室开放率,提高实验教学质量。贯彻分类分层建设的指导思想,加强实验室建设与管理,优化实验教学体系和实验室资源配置,合理调整实验室布局,统筹规划实验室建设,建设一批具有行业特色、适合学科发展的教学、科研与生产为一体的创新实验基地;打造一支高素质高水平的实验师资队伍。到2015年,在原有已经建成的实验室的基础上,增加建设形体多功能教室(拟2012年建成)、西餐示范教室(拟2013年建成)、面点示范教室(拟2013年建成)、菜肴展示中心(拟2013年建成)、形象设计中心(拟2013年建成)、旅游学院综合大楼(拟2015年建成)等实验实训中心。
2、实验教学
为充分体现应用型办学方向,实验实训实习是不可缺少的环节。以新的教学培养方案为蓝本,大力促进实验教学改革,提高实验教学效果。以实验教师、实验员为主要负责对象、以学生掌握实践动手能力为目标,促进以项目形式进行实践教学的方式,不断提高实验教学水平。不断深化实验教学改革,要求各相关专业改革传统实验教学内容,制订与本专业培养目标相符合的实验教学内容体系,并通过立项方式组织实施,提高综合性、设计性实验比例,保证实验教学质量。
3、实验室队伍
引进懂专业、负责任、勤劳能干的实验室技术人员,“十二五”期间拟新引进实验人员1-2人。为实验教学任务顺利完成提供有力保障。这一专职人员应该有较好的业务水平和实验室管理能力。引进、培养一批具有实验经验丰富,操作技能强的实验人员,提升实践教学指导教师的专业化水平。
4、实践教学改革和人才培养
在平台硬件实验室建设和校外实习基地建设的基础上,根据地方经济发展对应用型人才的需求,不断调整专业培养方向和培养方案,突出人才培养的区域特色和实践特色;支持学生参与科学研究,在开展科学研究的过程中,将把学生组织成若干个科研与兴趣小组,参与相关项目的研究工作,将旅游学院实验实训中心建设成为支持学生开展高水平科学研究及培养学生科研实践能力的实验平台。结合黄山市建设现代国际旅游城市、国家服务业综合改革试点单位、徽文化生态保护试验区等要求,着力培养具有较扎实的学科专业知识和力量且具有较强实践操作技能的,下得去、留得住、用得上、干得好、能发展的高层次应用型人才。
 
四、主要措施
(一)统一思想,提高认识,把实验室建设工作摆上重要的位置。
进一步改善实验室基本条件,着重抓好实验室整体水平的提高。要落实岗位责任制,拟订好分阶段实施的目标、计划和具体措施,实行定时检查、按时完成。
(二)完善机制,用足政策,持续发展。
完善实验室建设资金投入机制,完善机制,用足实验室建设优惠政策,调动一切积极因素,整合优化一切资源,加强重点实验室建设。要积极争取国家及省里财政支持,获取资金加强实验室建设;要提高实验室的自我造血功能,实验室在完成教学、科研任务的基础上,积极开展社会服务和技术开发,使实验室自身维护能力得到较大的发展,使实验室建设走上可持续发展轨道。
(三) 重视和加强实验室工作队伍建设,努力提高实验室技术人员素质和地位。
要实现实验室建设规划的目标,提高实验室的整体水平和效率,关键在于提高实验室工作队伍的素质,特别是骨干教师和实验技术人员的素质。要建立一套包括实验教学、科研、实验室建设与管理、业务进修等几个方面的岗位工作量考核制度,引入激励机制,充分调动实验技术人员的工作积极性。

 

旅游学院实验实训中心实验室名称、面积与位置
 
 
实验室分类
 序号
实验室名称
明细
实验室编号
面积
(m2/间)
座位个数
位置
主要功能
旅游学院实验实训中心
旅游管理实训室
1
模拟高尔夫实训室
高尔夫培训室
3101
63
40
成教楼
小型讨论,讲授场地
模拟高尔夫实训室
3102
61
12
成教楼
虚拟场景、真杆击球
2
VR景区演绎厅
3103
103
111
成教楼
3D漫游、自由行走
3
旅游信息系统实验室
3201
63
30
成教楼
酒店、旅行社、人力资源软件
3202
61
11
成教楼
4
旅游资源展示厅
3301
63
0
成教楼
旅游资源展板、实物展示、多媒体交互式触摸屏
3302
61
0
成教楼
5
多媒体教室
多媒体教室2201
2201
92
118
烹饪楼
 
多媒体教室2301
2301
92
118
烹饪楼
 
中韩班专用教室1509
1509
75
105
教学楼
 
中韩班专用教室1510
1510
75
105
教学楼
 
酒店管理实训室
6
调酒茶艺实训室
调酒实训室
2401
75
36
烹饪楼
酒水知识、调酒训练
茶艺实训室
2402
75
40
烹饪楼
茶艺鉴赏、古筝配合
7
徽风苑教学宾馆
 
30*5*4+100*3
30
烹饪楼
 
烹饪营养与教育实验室
8
烹饪工艺实验室
中餐操作实验室
2102
75
70
烹饪楼
 
2103
75
烹饪楼
 
9
中餐示范教学实验室
2101
75
70
烹饪楼
 
10
面点工艺实验室
2202
75
50
烹饪楼
 
11
西餐工艺实验室
2302
75
50
烹饪楼
 
2303
75
烹饪楼
 
12
食品营养实验室
食品工艺实验室
3104
50
20
烹饪楼
 
13
食品卫生安全实验室
3204
50
10
烹饪楼
 
14
食品营养分析实验室
3304
50
10
烹饪楼
 
 
编辑: 地方合作办公室
   
黄山学院(c) 版权所有
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041) 北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)