今天是:  
公告信息
培养培训
  您现在的位置: 首页  培养培训
黄山学院经管学院“十二五”实验室、实习实训基地建设和发展规划
作者:   来源:   点击率: 321

 

 一、学院实验室建设与发展现状
经管学院领导班子对实验室建设高度重视,积极参与实验室各项建设。学院成立后,于2006年11月向学校递交综合实验室建设申请。同时在2007年的人才培养方案修订中,充分注意了经管类人才培养质量与实验教学的关系,加大了实验课程开设比重。由分管院长领导学院实验室建设,实验室主任具体负责实验室软件、设备的验收、安装和调试工作。
经过四年的努力,我院已形成了一个既能够满足经济管理类专业实验要求,又能满足经济管理类人才培养综合实验要求和校内模拟实习要求的较为完善的实验室体系。目前经济管理综合实验室下设三个分室:ERP实验室、综合模拟实验室和商务谈判综合实训室。教学实验仪器设备63.2万元,实验用房总面积192 m2,其中综合模拟实验室100 m2,ERP实验室50 m2,商务谈判综合实训室42 m2
实验教学队伍学历结构:博士14%,硕士86%。职称结构:高级21%,中级43%。年龄结构:35岁以上21%,35岁以下79%。
 
二、十二五期间建设规划
(一)指导思想
经济管理学院按照黄山学院学科建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划及国家本科教学评估的要求,以学科建设和实验教学的需要为依据,坚持以教学为中心,教学与科研相结合,面向学科建设服务,全面建设,突出重点,改革创新,力求实效,形成各具特色,布局合理的实验室体系。
(二)总体目标
立足本科教学需要,全面拓展学生的知识与素质,提高学生的实践能力,强化学生的创新创业能力。
1、建立现代化实践教学支撑平台
实验室建设首先给教师一个展现自己教学理念和教学方法的平台,同时向学生提供学习和掌握学科与专业课程知识的技术平台,让学生能跨越时空进行自主性学习,用先进的实验技术和手段来演示、验证和探索专业课程的学习内容,加强学生对课程知识的理解与掌握,提高学生的学习兴趣,变“压力型”学习为“吸力型”学习。
2、建立学生专业实习实训的支撑平台
建设经济管理类学科各专业模拟实习系统,解决学生专业生产实习与毕业实习的困难问题。经济管理类学生的实习困难一直困扰着我院实践教学工作的顺利开展:一是学院联系足够数量的社会实习基地存在困难;二是学生自我联系符合专业要求的实习场所有困难。为了切实解决长期存在的学生分散实习质量不高的状况,学院建立经济管理类专业实习实训的支撑平台,不断提高学生实习的系统性和层次性,积极推动实习教学方式的改变,由以“校外分散考查调研型”实习为主转变为“校内仿真演练与校外实训相结合”的实习。
3、建立拓展性跨专业综合训练的支撑平台
建设经济管理学科跨专业综合训练系统,改变过去“专业单一型”的人才培养模式,培养学生跨专业的知识融合和知识复合能力,提升学生的知识转换与迁移能力、知识综合运用能力和经营决策能力,着力培养复合型应用人才。
4、建立专业技能和职业技能的认证平台
积极开展经济管理类专业人才质量综合性认证活动,建立大众化背景下学生专业质量规格标准评价体系,促进我院专业建设和教学改革,促进学生自主性学习和拓展性学习,实现人才培养规格标准与市场对人才质量要求的动态平衡。
 
三、十二五期间主要任务和具体措施
(一)2011年——2012年
1、进一步完善和健全实验室管理制度。
2、对现有的综合模拟实验室进行改建,对综合模拟实验室一期工程和二期工程硬件进行整合。
3、申报物流管理综合实训室项目。
(二)2013年——2014年
1、申报金融实验室项目,为财务管理专业和国际经济与贸易专业的学科发展提供实验教学支撑。
2、与企业合作,力争建立一个ERP应用资格认证中心,为学生的职业能力认证提供平台。
(三)2015年度
1、申报国际贸易职业技能综合实验室项目。
2、与市场营销特色专业相结合,筹建市场营销综合实训室。
编辑: 地方合作办公室
   
黄山学院(c) 版权所有
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041) 北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)