今天是:  
公告信息
培养培训
  您现在的位置: 首页  培养培训
黄山学院教育系“十二五”实验室、实习实训基地建设与发展规划
作者:   来源:   点击率: 313

 

一、教育系实验室、实习基地建设与发展现状
实践教学是本科专业教学的重要组成部分,是理论联系实际的重要环节,对加深学生的基础知识的学习、基本理论的理解和掌握,帮助学生提高理论知识,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,帮助学生掌握科学研究的新方法,培养学生的科学精神和创新精神都有着重要的作用。
教育系于04年成立,当年小学教育本本科专业招生,06年应用心理学本科专业招生,09年学前教育本科专业招生。“十一·五”期间,教育系有心理学实验室1个,教学实验仪器设备66.1万元,其中包括心理实验台四台,电子计算机40台,20套心理测评软件。实验用房总面积140 m2,实验管理人员1人,具有中级职称和硕士研究生学历。
“十一·五”期间,教育系有实习基地11个,其中小学教育专业实习基地 6个,应用心理学专业实习基地6个(其中有2所同时为小学教育专业实习基地),学前教育专业实习基地2个(其中有1个同时为小学教育实习基地)。
 
()建设成就
“十一·五”期间,教育系的实验室从无到有, 2006年投入资金53.3万元购置了计算机40台、心理测评系统20套、心理教学系统20套。2008年又投入12.8万购置了心理学实验台,为心理学、小学教育及学前教育专业的教学提供了基本的保障,促进了教育系各专业的发展。
教育系重视实习基地建设,不断探索校内外实践基地建设经验,根据专业特点、课程要求慎重选择实习基地,根据专业实习的特点与相关实践基地签订了协议、明确了实习组织和实施有关的协议内容,加强校外实习基地管理工作,促进了实习质量的提高。“十一·五”期间,我院已建成实习基地11个,2006年建成小学教育专业实习基地6个,2007年建设应用心理学实习基地6个(其中有2所同时为小学教育专业实习基地),2010年建设学前教育实习基地2个(其中有1所同时为小学教育专业实习基地)。目前,这些实习基地承担了教育系三个本科专业学生的实习教学工作,基本满足学科课程实践教学的需求,为我院提高实践教学质量奠定了良好基础。
 
 ()不足与问题
心理学实验室建设存在的主要问题:实验室水平层次偏低;实验室的环境及硬件设施条件需进一步改善;实验项目少;实验教学内容体系还比较陈旧、技术手段落后的问题亟待解决,综合性、设计性实验的课程虽占实验课程总数一定比率,但要达到综合、设计性实验要求的实验条件需要加强;实验室开放程度,范围需大力提高;随着设备和实验室的增加,实验技术人员严重缺乏,目前只有实验室主任一人,没有专职的实验员,所有实验由任课老师兼。
实习基地建设存在的主要问题:各专业的实习基地数量不平衡,目前,小学教育类专业实习基地较多,学前教育专业实习基地较少,只有2个。心理学实习基地中,心理咨询方向的实习基地多,人力资源管理方向的实习基地少。实践教学的规范化管理还有待于充实完善,实践教学的评估体系还有待于完善。
 
二、十二·期间建设和发展思路与总体目标
()发展思路
教育系紧紧围绕教学中心任务,努力提高学生的综合素质、实践能力和创新能力。适应专业结构调整和学生知识能力、素质发展的需要,加强综合型、创新型、设计型、探索型实验。进一步加强理论与实践教学相结合的教学改革。紧密结合学科建设和人才培养工作,以科研促进学科建设、提高人才培养质量。建立健全规章制度,形成规范、科学的实验室管理模式。
教学实习基地建设要立足专业人才培养方案目标和学院教学管理规范,建设成专业平衡、教学科研功能齐全,很好服务于教学科研的一批实习基地。
 () 总体目标
1.  2015年目标
经过五年的努力,把教育系实验室建设成体制规范、管理科学的高素质应用型心理学人才培养基地和科学技术研究开发基地,达到教学模式开放化、教学手段多样化、教学目标素质化、能力塑造个性化、实验室建设特色化的建设目标。实验室队伍建设基本满足实验教学、仪器设备运行维护管理的需要。账物相符率达100%、大于500元低值品的账物相符率不低于90%,仪器设备完好率大于70%、专业实验开出率大于70%,仪器设备利用率同比有较大幅度的提高。实验室的各项建设指标均达到国家教育部本科教学水平评估A级标准的要求。
在教学实习基地的建设中,经过五年的努力,每个专业建成5个以上满足在校生的实习需要、稳定的教学实践基地,满足我院师生教学科研的需要。
2.  2020年目标
实验室建设与发展在“十二·五”规划的基础上,以人培养、学科专业建设与服务地方经济为导向,强化校企共建、校企合作、校企联盟,凝炼特色,使实验室功能与层次明显提高。
实习基地建设在“十二·五”规划的基础上,建设一批水平高、教学科研功能齐全,专业特色突出,互利互惠的实习基地,形成以培养学生专业技能和创新能力的实践教学新体系。
三、 “十二五期间建设和发展的主要任务及具体措施
()    主要任务及预期指标
1.  实验室建设与管理
以培养具有创新精神和实践能力的教育、心理类人才,适应社会需求为目的,构建实验室结构体系和先进的实验教学平台,强化实验室的开放,提高实验教学质量。
2. 实验教学
以新的教学培养方案为蓝本,大力促进实验教学改革,加强实验教学效果。以实验教师为主要负责对象、以学生掌握实践动手能力为目标,促进以项目形式进行实践教学的方式,不断提高实验教学水平。
3、实习实训基地
在范化管理,继续巩固现有校内外实习基地的基础上,增加应用心理学专业沙盘室1个,学前教育专业的校内实训室1个、校外实习基地3-5个;增加应用心理学专业的人力资源管理方向的基地建设1-2个,进一步密切我院与基地联系,完善实践教学体系,保证实习教学的质量。
4. 项目规划
实验室建设。教育系实验室承担着教育系全部专业的专业课程实验教学任务(多媒体课件设计与制作除外),在今后的五年中,教育系将集中人力、物力、财力,统一规划建设箱庭实验室、儿童行为观察室以及学前教育实训室,增加实验软件。在课程改革的基础上,加大实验教学方法改革,不断更新实验内容,适当增加综合性、设计性实验项目,逐步提高实验项目水平,保证一定的实验开出率。并进一步加大心理学实验室的开放程度。
 
4.          仪器设备购置
 
实验室名称
实验室建设与发展项目名称
仪器设备
规格型号
数量
单价
/万元
小计
/万元
备注
心理学实验室
箱庭实验设备
 
标配
1
2.4
2.4
 
心理学实验室
儿童行为观察室
 
1
0.7
0.7
 
心理学实验室
人员测评软件
 
1
13
13
 
心理学实验室
学前教育实训室
 
1
5
5
 
 
5.  实验室队伍
教育系根据核算实际需要实验人员1人,而目前无专任实验员。 
 
教育系20112015年度心理学实验室建设与发展的项目规划
附表2
教育系实验室用房明细
序号
实验室中文名称
面积 /m2
设备总值 /万元
拟增加或调整面积 /m2
备注
1
心理学实验室
140
66.1
20
 
 
 
教育系20112015年度实验室建设与发展的项目规划
序号
所属单位
实验室名称
实验室建设与发展项目名称
小计
2011
2012
2013
2014
2015
1
教育系
心理学实验室
箱庭设备
3
3
0
0
0
0
2
教育系
心理学实验室
儿童行为观察室
0.7
0.7
0
0
0
0
3
教育系
心理学实验室
人员测评软件
13
0
13
0
0
0
4
教育系
心理学实验室
学前教育实训室
6
0
5
0
1
0
 
教育系教学实验室建设与发展“十二·五”规划目标
所属单位
实验室名称
类别
实验室建设与发展项目名称
规划目标
主要内容
备注
1
教育系
心理学实验室
专业
心理学实验室
以培养方案为蓝图, 为学生提供科学操作的平台,为教学需求提供支持
建立箱庭实验室、儿童行为观察室及购买测评
 
2
教育系
学前教育实训室
专业
学前教育实训室
以培养方案为蓝图, 为学生提供实践的平台,为教学需求提供支持
钢琴、玩具、摄像机
 
 
编辑: 地方合作办公室
   
黄山学院(c) 版权所有
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041) 北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)