今天是:  
公告信息
培养培训
  您现在的位置: 首页  培养培训
黄山学院建筑系“十二五”实验室、实习实训基地建设和发展规划
作者:   来源:   点击率: 110

 

一、实验室建设与发展现状
建筑系现设有综合实验中心一个,中心下设建筑材料实验室、材料力学实验室、土工实验室、建筑物理实验室等4个分室,有建筑设计工作室、建筑模型工作室2个实训基地,中心设备总值180万元,实验用房总面积950 m2。实验中心有专职技术人员1人,兼职人员7人,所有专兼职人员均有硕士学位。
(一)建设成就
土木建筑实验中心成立以来,一直得到学校领导的高度重视和大力支持,经过这4年来的持续投入和建设,已经发展成为土木建筑学科重要的教学和科研平台,取得了一定的成果。在过去的4年中,中心教师所指导的学生先后荣获安徽省挑战杯二等奖1项,三等奖1项。中心承担厅级以上课题2项,校级科研项目10余项。同时,实验中心也是建筑学省级特色专业的一个重要支撑部分。总之,在“十一五”期间在学校的关心和关怀下,建筑系实验室投入不断加大,极大地促进了土建学科相关专业的发展。
(二)不足与问题
实验室建设存在的主要问题:实验室的环境及硬件设施条件需进一步改善;实验仪器设备组(套)数短缺的问题还比较突出;实验教学内容体系陈旧、技术手段落后的问题亟待解决,综合性、设计性实验的课程虽占实验课程总数有一定比率但要达到综合、设计性实验要求的实验条件需要加强;实验室开放程度,范围需大力提高;随着设备和实验室的增加,实验教师和实验技术人员严重缺乏,结构不合理,素质能力亟待提高。
 
二、十二·期间建设和发展思路与总体目标
()发展思路
建筑系紧紧围绕教学中心任务,努力提高学生的综合素质、实践能力和创新能力。适应专业结构调整和学生知识能力、素质发展的需要,加强综合型、创新型、设计型、探索型实验,淘汰、删减不符合素质教育要求的陈旧实验。进一步加强理论与实践教学相结合的教学改革。紧密结合学科建设和人才培养工作,以科研促进学科建设、提高人才培养质量。建立健全规章制度,形成规范、科学的实验室管理模式。
()总体目标
1. 2015年目标
经过五年的努力,把建筑系土木建筑实验中心建设成体制规范、管理科学的高素质应用型工程技术人才培养基地和科学技术研究开发基地,实施“1234”工程,即一个主题(突出以培养学生的综合素质、实践能力和创新能力为主题)、两个优化(优化实验教学体系和资源配置)、三项改革(实验教学的改革、实验室管理制度的改革、实验人员管理机制的改革)、四个平台(基础性实验教学平台、综合性实验教学平台、设计研究性实验教学平台、创新性实验教学平台),达到教学体系层次化、教学模式开放化、教学手段多样化、教学目标素质化、能力塑造个性化、实验室建设特色化的建设目标。实验室队伍建设基本满足实验教学、仪器设备运行维护管理、实验技术研究、仪器设备开发的需要。账物相符率达100%、大于500元低值品的账物相符率不低于90%,仪器设备完好率大于85%、基础实验开出率大于95%,专业实验开出率大于90%,仪器设备利用率同比有较大幅度的提高。实验室的各项建设指标均达到国家教育部本科教学水平评估标准的要求。
2. 2020年目标
在实验室建设与发展“十二·五”规划的基础上,以人培养、学科专业建设与服务地方经济为导向,强化校企共建、校企合作、校企联盟,凝炼特色,使实验室功能与层次明显提高。
 
三、十二五期间建设和发展的主要任务及具体措施
1.实验室建设与管理
以培养具有创新精神和实践能力的应用型工程技术人才和适应社会对建筑学、土木工程行业人才的需求为目的,构建实验室结构体系和先进的实验教学平台,强化实验室的开放,提高实验教学质量。贯彻分类分层建设的指导思想,加强实验室建设与管理,优化实验教学体系,合理调整实验室布局,统筹规划实验室建设,优化实验室资源配置,建设一批具有行业特色、适合学科发展的教学、科研与生产为一体的创新实验基地;打造一支高素质高水平的实验师资队伍。
2.实验教学
以新的教学培养方案为蓝本,大力促进实验教学改革,加强实验教学效果。以理论课下实验室、示范教学、开放实验、实验室开放项目和设计竞赛为抓手,以实验教师、实验员为主要负责对象、以学生掌握实践动手能力为目标,促进以项目形式进行实践教学的方式,不断提高实验教学水平。
3.项目规划
(1)建筑结构实验室建设
建筑结构实验室是土木工程学科最重要的专业实验室,也是最能体现专业特色的实验室。在今后5年中,我系将重点建设建筑结构实验室,使结构实验室能够满足教学需要,具有开展结构工程科研实验的能力,适应应用型工程技术人才培养的需要。在课程改革的基础上,加大实验教学方法改革,不断更新实验内容,适度开发一批实验教学课件,适当增加综合性、设计性、研究性等实验项目,逐步提高实验项目水平,保证实验开出率100%。进一步加大结构实验室的开放程度,积极开展结构设计竞赛活动,到十二·五末期实现实验室全面开放。
(2)专业机房建设
我系目前有建筑学、土木工程和城市规划3个本科专业,这3个专业均为应用型本科专业,强调动手能力。而计算机应用能力的培养是整个培养计划的一个重要组成部分,我们要求毕业生必须熟练掌握专业软件的使用,能够利用计算机进行辅助设计和计算。目前计算机上机训练安排在学校公共机房进行,一方面,公共机房的计算机硬件配置较低,难以满足一些专业软件的要求,如PKPM结构计算软件,图像处理软件等均要求较高配置。其次,公共机房开放时间有一定限制,如毕业设计、课程设计等教学环节不能安排在机房进行,不利于教学。因此,我系将建设专业机房,机房主要用于本系3个专业在专业软件应用方面的教学和训练。建成后,我系的计算机教学环境将会得到明显改善,也有利于提高我系的人才培养质量。
(3)流体力学实验室建设
按照土木工程专业指导委员会和教育部有关文件要求,流体力学课程必须设置实验教学环节,而我校目前没有配备流体力学实验设备。实验室建成后为土木建筑实验中心的一个组成部分,主要为土木工程专业开展流体力学相关实验,也可为校内的机械工程、环境科学等专业服务。
(4)建筑材料实验室建设
建筑材料实验室也是土建学科重要的专业实验室,我系在“十二五”期间将进一步改善建材实验室的实验条件,增加实验设备台套数,更好的为教学和科研服务。
4.实验室队伍
师资队伍建设是实验室建设的重要组成部分,我系采取积极有效的措施,吸引鼓励高水平教师从事实验教学和管理工作,探索建立实验教学与理论教学队伍互通的有效机制,重视实验人员的培养和提高,建立健全业务进修与学习制度,努力建设一支专兼职结合、结构合理、数量充足、业务精湛、勇于创新、相对稳定的高素质的师资队伍。鼓励和支持实验技术人员开展实践教学改革研究和申报成果奖励。加强对实验人员的考核,并把考核结果作为实验人员职称晋升、岗位评聘等的重要依据。
四、问题与建议
1.实验队伍建设力度不够,造成实验人员严重不足,使实验室各项工作难以达到预期的效果,应下大力气,有更大的决心,专题研究,多部门联合,制定切实有效的政策措施解决实验队伍现有的问题,以充分发挥实验人员的聪明才智,开创实验室工作的新局面。
2.现有的实验室工作及实验教学在内容、方法、手段上都需要大力推进改革,以解决实验室工作及实验教学相关的日常管理、检查与考核、数据统计、质量与效益等方面存在的水平落后、效率低下的问题。
 
 
编辑: 地方合作办公室
   
黄山学院(c) 版权所有
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041) 北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)