今天是:  
公告信息
培养培训
  您现在的位置: 首页  新闻动态
在竞赛中彰显实力,在竞争中提升能力——2012年我校大学生竞赛成绩显著
作者:   来源:   点击率: 41

近年来,学校紧紧围绕“建设特色鲜明、综合实力较强的应用型本科院校”的办学定位,突出学生专业能力和应用能力培养,多管齐下,为大学生竞赛打造宽广的平台。

       随着我校大学生竞赛的深入开展,学生的参与面逐渐扩大,越来越多追求梦想的学子们在各级各类竞赛舞台上竞相展现自己的风采,取得了优异的成绩。据统计,本年度学生参加各类大学生竞赛共5000多人次,获得国家级奖项92项,省级奖项270项。 

  大学生英语竞赛——分级教学显成效

  全国大学生英语竞赛是我校历来重视的一项赛事,旨在贯彻落实教育部关于大学英语教学改革精神,促进大学生英语水平的全面提高,激发学生学习英语的兴趣,提高综合运用英语的能力。在2012年大学生英语竞赛中,我校积极备赛,学生参赛成果显著,共有118人获三等及以上奖项,其中3人荣获特等奖,11人荣获一等奖。近年来,我校积极探索《大学英语》课程分类分级教学模式,贯彻因材施教原则,科学地组织教学,着力建设大学生自主学习平台,积极实践“以赛促学,以赛促教”的教学模式。举措激发了我校广大学生学习英语的积极性,全面提高了我校学生英语综合运用能力,竞赛成绩取得新的突破,学生英语水平得到大幅度提高。

 

 

大学生工业设计大赛——工作室指导有方向

  全国大学生工业设计大赛是面向全国大学生开展的公益性工业设计创意实践活动,为设计专业的学生提供了一个良好的锻炼平台。在2012年安徽赛区的比赛中,共有55件作品获奖,其中一等奖9件,二等奖21件,三等奖15件。在全国总决赛中,作品“宅时代哑铃音响”获三等奖,“缩头乌龟插排设计”获优秀奖,“竹灯”、“溜恋音响”获入围奖,在我省同类院校中位居前列。此次在全国总决赛角逐中获奖,得益于艺术学院“工作室制” 教学模式,工作室通过开展各项设计交流、设计服务和设计竞赛活动来培养学生的创新能力、创造思维及实践应用能力。在教务处和艺术学院共同努力下,组织学生积极参赛,对学生进行方向性的指导,利用课余时间,以赛带练,以赛带学,促使学生在竞赛中发挥自身出色的专业技能,以独特的创意和实用价值赢得认可,获得佳绩。

 

 

大学生学科竞赛——组队竞赛展风采

  学科竞赛是展示学生良好的专业知识运用能力、过硬的动手能力和良好的团队精神的平台。2012年度的学科类竞赛,在学校大力支持和指导下,由教务处牵头,信息工程学院等院部高度重视,积极组织学生组队参赛。比赛中,我校师生展现出创新的科技理念、娴熟的动手能力以及充满激情的的精神面貌,发挥出水平,取得好成绩。在第七届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区的比赛中,10组参赛队中5组获得二等奖、4组获得三等奖、1组获得优秀奖,在全国总决赛中,“灵创之星”赛队喜获创意赛二等奖;在第七届全国信息技术应用水平大赛中,2名学生荣获国家级一等奖;在安徽省第四届机器人大赛暨全国机器人邀请赛中,1组参赛队荣获一等奖,3组参赛队荣获二等奖,2组参赛队荣获三等奖,2组获得最佳表演奖;而在2012年安徽省大学生单片机应用技能竞赛和安徽省第七届大学生电子设计竞赛中也有所斩获。在这些竞赛中,学生们在指导老师的悉心指导下,利用自己的知识和智慧解决实际问题,用优秀的成绩彰显了自身的实力。

 

 

师范生技能竞赛——技能培养受重视

       学校除了关注各类学科竞赛外,对师范生教学技能的培养也给予高度重视。在每年一届的安徽省师范生教学技能竞赛中,教务处有序组织,学生积极参赛,经学生个人报名,院部选拔推荐,全校公开竞赛等程序,遴选出优秀选手;教务处专门组织有关教师,组成教师指导组,对遴选出的学生进行全面指导。今年我校共推荐6名选手参加省赛,选手们在比赛中从容应战,体现出良好的专业素养和应变能力,1位获得一等奖,5位获得二等奖,成绩较去年有所提高。师范生技能竞赛是多项目综合性比赛,这种方式使参赛学生在竞赛推动下努力训练教学设计、说课、书写和多媒体制作等项目,提高了自身的教学技能,达到通过竞赛促进技能提升的目的。

奖项之外的收获——拓展素质提能力
  2012年,在全国大学生管理决策模拟大赛、安徽省大学生“汇联杯”物理实验竞赛、第五届中国数学建模网络挑战赛等其他赛事中,我校学生均展示了较强的实力、优秀的专业知识水平和团队合作能力,获得了国家级和省级奖项。
  经了解,学生参赛心态各不相同。有同学表示,学校对获奖同学有一些诸如发奖金、加学分等鼓励政策,所以还是很看重比赛的结果。另一同学说,参与竞赛可以积累更多更好的实践经验,这也是对自己所学知识的检验。还有同学说,在找工作时,有一些参赛、获奖经历也是一份筹码。很多学生以前习惯在老师的引导下,被动接受理论知识。而在竞赛中,对创新思想有了更深层的体验,培养独立解决问题的能力。通过赛前培训和参赛的锻炼,能更自如地运用理论联系实践操作的学习方法。
  学校重视比赛,更看重这个平台。从国家高等教育发展来看,高等教育的质量越来越受到国人的关注,培养具有创新精神的人才成为人们的共识,那么在大学中如何发现、培养人才,各种竞赛应运而生。这些竞赛弥补了正常教学中“只强调思想,不强调应用“的弊端,有利于培养学生创新意识、团队精神及综合运用知识的能力,有利于进一步推动学校教学改革的深入发展,促进产、学、研有机结合,构筑有利于学生成长的创新平台。

  参与竞赛,是学生演练和检验专业知识水平的重要方式,是学生彰显实力的有效途径,是学生提升各项能力的良好手段。相信在2013年我校师生在各类竞赛中将会取得更好的成绩。

编辑: 地方合作办公室
   
黄山学院(c) 版权所有
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041) 北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)